Премьер Эстейт
Международное агентство недвижимости

Участки без подряда вновь стали хитом продаж

Участки без подряда

Этой осенью земельные участки в Подмосковье без подряда , которые многие эксперты было "списали со счетов" как хорошее антикризисное, но уже потерявшее актуальность предложение, вновь стали одним из самых востребованных форматов.
Осенний объем продаж земли без подряда в Подмосковье находится на уровне прошлого года и весны этого года.
Традиционно на рынке загородной недвижимости специалисты выделяют два "высоких сезона". Первый приходится на весну, когда люди приобретают себе дачи и участки с тем, чтобы лето провести уже в собственном загородном доме либо начать его строительство. Второй пик продаж в этом сегменте наступает осенью: в этот период покупатели, проведя "маркетинговые исследования" земельных участков за летние месяцы, определяются с покупкой.

По данным специалистов компании "ЗемАктив", такая сезонность на рынке земельных участков без подряда наблюдалась даже в кризисный период. А вот осень 2010 года оказалась неоднозначной для девелоперов загородных поселков. Для некоторых, вопреки ожиданиям, это традиционное время активных продаж оказалось не столь успешным. А вот земельные участки под строительство без подряда в среднем и дальнем Подмосковье по-прежнему можно отнести к хитам продаж.

Так, только в сентябре 2010 года по двум популярным среди покупателей эконом-класса направлениям – Новорижскому и Симферопольскому – в поселках на расстоянии 60-100 км от столицы количество сделок составило более 30% от тех, что были заключены перед летом. Если учесть, что сентябрь – не самый активный месяц в связи с началом учебного года, то по прогнозам специалистов компании "ЗемАктив" общий осенний объем продаж земельные участки под строительство не уступит весеннему.

"О том, что формат "без подряда" остается на пике популярности, свидетельствует и структура продаж земельных участков в мультиформатных поселках. Например, в поселке "Анютины Глазки", расположенном в 82 км от МКАД по Новорижскому шоссе, после полугода продаж земельные участки с подрядом еще есть, а вот предложения без подряда почти распроданы, – говорит генеральный директор компании "ЗемАктив" Юлия Севериненко. – Другое дело, что сейчас объем предложения в данном сегменте резко вырос, что вполне справедливо привело к дифференциации спроса. Сегодня наиболее ликвидными являются поселки с хорошей динамикой строительных работ, либо высокой степени готовности, с подведенными коммуникациями. А вот проекты в начальной стадии, с непродуманной концепцией, действительно, не столь востребованы. И уровень продаж земельных участков в таких поселках и вправду снизился по сравнению с прошлой осенью и весной этого года".

При этом, по словам Юлии Севериненко уверенно растет количество обращений и просмотров. Определенная часть покупателей не торопится принимать решение в расчете на скидки и акции, которые довольно часто загородные девелоперы проводят зимой. И это обстоятельство дает основания предполагать, что к началу зимы сформируется отложенный спрос. А весной на рынке традиционно появятся новые покупатели: ведь дача для жителей мегаполиса давно перешла в разряд предметов первой необходимости.
Согласно прогнозам, весной цены в готовых поселках не только не упадут, но и могут вырасти.