Премьер Эстейт
Международное агентство недвижимости

Выбираем земельный участок под строительство.

земельный участок под строительство

На что стоит обратить внимание при выборе земельного участка. Всем и каждому понятно, что прежде чем построить дом, следует подобрать для него подходящий земельный участок. Для осуществления этого выбора существует целый ряд критериев, каждый из которых мы рассмотрим детальнее.
В первую очередь важна площадь участка. Разумеется, она определяется площадью планируемого на участке дома. Как правило, здесь используется пропорция 1:10, где 1 – площадь дома, а 10, соответственно, – площадь участка под него. Так, если вы собираетесь строить дом, площадь которого ограничивается 150-200 м2, оптимально будет приобрести земельный участок на 20 соток. Разумеется, от этого соотношения можно немного отходить, поскольку оно не является обязательной нормой. Также, помимо собственно площади участка внимание будущий владелец земли должен обратить и на такие критерии:

  • физические характеристики грунтов,
  • живописность окрестностей и наличие неподалеку водоема/леса,
  • доступность коммуникаций,
  • обслуживание близлежащих дорог,
  • экологические показатели местности,
  • удаленность участка от соседних построек,
  • наличие в пределах досягаемости магазинов, спортплощадок, пляжей, больницы, почты и т.п.,
  • возможность проведения в дом телефонного и интернет-кабелей,
  • «открытость» солнца (не закрывают ли его на протяжении всего дня соседние постройки и деревья),
  • возможность застраховать как текущее строительство, так и законченные постройки,
  • доступность разного рода эксплуатационных фирм,
  • отсутствие ограничений на место расположения дома на участке, а также на его высоту,
  • наличие доставки почты и централизованного вывоза мусора.

Поиск
Как правило, незанятные земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства в загородных районах региональных центров найти крайне сложно. Лучше будет обратить свое внимание на окраину, здесь и цены будут ниже, и воздух – более чистый.
Заниматься поиском участка лучше самому. Можно, например, в свободный день сесть в машину и совершить путешествие по той территории, где теоретически могут располагаться земли, пригодные для вашего строительства. Когда вы воочию увидите идеальную, по вашему мнению, местность, дальнейшие операции уже стоит производить в интернете – либо самостоятельно найти свободный участок в этих краях, либо обратиться с запросом к посредникам, которые смогут подобрать сразу несколько вариантов. Разумеется, если вы выберете вариант с посредниками, будьте готовы к тому, что заплатить за участок придется немного больше – посредники берут за свои услуги определенный процент от сделки.
Выбор направления
Важным показателем является и удаленность земельного участка для постройки от города. Сегодня жизнь в частном загородном доме вовсе не означает, что все мосты к прошлой жизни сожжены. В городе обычно остаются друзья, работа, родственники, а также любимые клубы, театры, супермаркеты, спортзалы, школы, магазины и банки. Многое из перечисленного перечня можно даже не искать возле загородной резиденции. Поэтому полностью «оторваться» от города не удастся в любом случае, а значит удаленность участка от города стоит рассчитать и трезво оценить еще до его покупки.
Поскольку загородные дороги зачастую оставляют желать лучшего, то обращать внимание придется и на качество магистралей, по которым вам придется ездить почти ежедневно. Кроме того, стоит учитывать, что далеко не всегда вы будете ехать именно на своем автомобиле. Поэтому стоит заранее узнать, как в этой местности обстоит дело с движением маршруток и где находится ближайшая их остановка. Также имеет смысл поразмыслить и над сменой машины: возможно, теперь вам понадобится другая, более экономичная модель.
Разумеется, на этом список вопросов, которые нужно задать себе и другим при покупке участка, не заканчивается. Например, участок стоит проверить дозиметром, а также разузнать историю местности – не находилось ли здесь в прежние времена предприятие или просто здание, которое могло бы оставить вредные для здоровья следы (например, химикаты). Также стоит заранее узнать и о том, на какой глубине находится питьевая вода и каково ее качество. Желательно, чтобы неподалеку от участка не находилось высоковольтных линий электропередач, мощных вещательных радиостанций и т.д. Стоит проверить участок и на предмет зарытого когда-то объемного мусора – труб, старого фундамента и пр. Очень кстати оказалась бы и беседа с будущими соседями по поводу того, каковы перспективы этого района и насколько напряженная криминогенная ситуация.
Водоснабжение
При покупке участка под ИЖС стоит учитывать, что источник воды, подающейся в дом, может быть как индивидуальным (скважина, колодец), так и коллективным (поселковый водопровод, коллективные скважины с артезианской водой). Вопросом воды тоже придется озаботиться сразу, так как если руководствоваться принципом решения проблем по мере их поступления, можно остаться без качественной воды. Дело в том, что в популярных загородных районах распространена проблема слишком глубокого залегания водоносного горизонта. Иногда приходится искать воду на глубине 60-80 метров, что, по сути, оказывается очень дорогим удовольствием. Так что если выбранный участок предлагают купить подозрительно дешево, найдите в себе силы не пойти на поводу у собственной экономности и узнайте, как обстоят дела с водой. Вполне возможно, что в толще грунта залегают гранитные валуны, которые воспрепятствуют нормальному доступу к воде.
Коммуникации
Говоря о коммуникациях, мы в данном случае имеем в виду дорогу с качественным покрытием, электричество и газопровод, а также канализацию и водопровод. Живя долгое время в городе, мы настолько привыкаем к этим удобствам, что практически перестаем их замечать. Но в случае с отдельным земельным участком и частным домом дело обстоит совсем по-другому: здесь только от вас самих зависит, насколько комфортным будут ваше жилище. Разумеется, это здесь важно и общение с соседями, ведь вместе проводить газ на улицу куда выгоднее, чем поодиночке. Стоит понимать, что электричество понадобится вам буквально с самого начала строительства, а вот с газом можно несколько повременить, он понадобится уже тогда, когда будет решаться вопрос с отоплением дома.