Премьер Эстейт
Международное агентство недвижимости

Покупаем дачу: как не ошибиться при выборе участка

 Покупаем дачу

Рынок недвижимости сегодня насаждает великое многообразие рекламы: гибкие скидки, чудесные места, выгодные условия. Огромное количество разнообразных предложений на любой вкус. Но так ли это, на самом деле? Какой риск стоит учитывать при покупке земельного участка? Во-первых, всегда существует риск купить «не ту землю».

Часто можно встретить в продаже категорию земель сельскохозяйственного назначения без права строительства. Однако продавец клятвенно вас заверяет, что в кратчайшие сроки переделает документы в нужную категорию. Как поступить в данном случае? Хорошо продумайте, насколько убедительные аргументы приводит продавец, окупится ли сверхнизкая стоимость покупки непригодной для строительства земли, есть ли у вас запасной вариант при условии, если эта ситуация зайдет в тупик.

Во-вторых, существует риск приобрести не «участок своей мечты», а красивую картинку. На волне резкого подъема цен на недвижимость и подъема экономики многие владельцы земельных участков начинают впервые заниматься строительством дачных или коттеджных поселков, не имея должного опыта в области этих работ. Поэтому часто бывает так, что место застройки, которое внешне кажется надежным, не проверяется инженерно-геологической группой, не проводится анализ свойств грунта, не соблюдаются охранные и санитарно-защитные требования. Дизайнер проекта получает задание изобразить цветной план строительства. С этого плана и начинается продажа земельных участков. На ваши вопрос о том, проведено ли, в соответствии с генпланом, размежевание участков, где проект выполнен профессионалами в архитектурно-проектной мастерской, вам отвечают, что всё в процессе, сам проект ни на что не влияет, а нужен только для красоты. Впоследствии выясняется, что участок, который вы выбрали по картинке, легко может изменить свою форму или съехать куда-то в сторону, оказаться в охраняемой властями зоне или вблизи нее. Или по нему вполне может проходить подземный кабель или трубопровод, выяснится, что вы ничего не можете построить, чтобы не повредить коммуникации. Снимет этот риск только наличие полноценного проекта дачного поселка.

В-третьих, следует учитывать, что значительная часть проектов выставляется на продажу на стадии раннего строительства, поэтому подключение коммуникаций предполагается в течение ближайшего года или двух. И очень важно понять еще до покупки, получил ли застройщик технические разрешения на электричество и газ. Иначе может получиться, что вы останетесь в новом доме, но без газа, воды и света.

Наверное, даже любому неискушенному покупателю понятно, что некоторого риска можно избежать, если покупать землю, непосредственно, у собственника. При этом стоит убедиться, не находится ли земля в залоге. Но, как поступить, если предлагается схема покупки по договору купли-продажи от агента?

Надо выяснить, почему применяется подобная схема. Если имеются подтверждения надежности землевладельца и агента, то нет причин для беспокойства. Ведь в случае, если продавец пропустит срок на заключение основного договора купли-продажи участка, клиент может затребовать возврата денежных средств.

Покупайте земельные участки у известных крупных компаний, у профессионалов, которые развивают одновременно несколько поселков. А самое главное – контролируйте себя, чтобы не совершить неверную покупку и глупую экономию!