Премьер Эстейт
Международное агентство недвижимости

Преимущества покупки земельного участка в коттеджном поселке Подмосковья

Покупка земльного участка в коттеджном поселке Подмосковья

Тот факт, что покупка частного дома, расположенного в поселке коттеджного типа, является более удачным приобретением, чем участок или дом в районе неорганизованной застройки, уже смело можно считать аксиомой. С этим сложно поспорить. За свои деньги будущий обитатель поселка получит не просто земельный участок в Подмосковье, который можно обнести забором.

Вторая аксиома: готовый дом в поселке коттеджного типа или участок и «полуфабрикат» – менее рискованное приобретение, чем квартира на девятом этаже типовой городской многоэтажки: у вас своя земля и от соседей снизу и сверху вы полностью независимы.

Вместе с тем, стоит помнить о том, что в поселке коттеджного типа всегда имеются свои подводные камни, которых можно избежать, если привлекать в консультанты юристов и строителей, а также сравнивать предложения от различных застройщиков.

Сразу скажем, что человек, раньше интересовавшийся только объектами вторичного рынка жилья, а потом переключившийся на изучение сегмента поселков коттеджного типа, обязательно сделает для себя множество интересных открытий.

Во-первых, в нашем регионе полностью реализованных проектов коттеджных поселков можно пересчитать по пальцам. Так, если следовать языку девелоперов загородных проектов, то формулировка «дом под ключ», как правило, означает, что в обязанности застройщика входит только доведение строительства до логического завершения, а также передача в собственность новосела готового объекта недвижимости – участка с домовладением, который соответствует регламенту застройки и общему генеральному плану. При этом, ожидая увидеть готовый дом, интересант, приехавший на просмотр, может «открыть» для себя коттеджи весьма далекие от кондиции «под ключ» и обнесенное забором поле. Другими словами, с новосельем, скорее всего, придется повременить – речь, как правило (исключения весьма редки), идет об инвестиционном вложении.

Во-вторых, многое сегодня сместилось и смешалось. Если раньше поселки относительно легко можно было ранжировать на типы и классы, то сегодня застройщики руководствуются тем, что в освоении новых территории плохих средств нет. Так, в рамках одного проекта зачастую представлены кварталы бизнес-класса или элитарной застройки, при этом для домов попроще («эконом» или «среднего» класса) отводятся менее ликвидные участки. Листая каталоги предложений, рекомендуем вам обратить свое внимание на то, что некоторые из проектов, которые ранее потенциальным домовладельцам представляли как застройка бизнес-класса, в настоящее время переориентированы: теперь они зачастую предлагаются в качестве объектов для класса «эконом» и среднего класса.

Участки в них меньшей площади, вместо отдельностоящих коттеджей возведены сблокированные дома, а при строительстве использовались более бюджетные стройматериалы. Это же можно сказать и о «способах приготовления». Скажем, некоторые из застройщиков, ранее ориентировавшиеся на возведении «под ключ», летом этого года, откликнувшись на коллизии спроса, в рамках коттеджных поселков стали предлагать участки для самостоятельного освоения.

Ещё одна особенность состоит в том, что если речь идет о предложениях участков без подряда, то они также бывают разными: не лишним потенциальному домовладельцу будет поинтересоваться, что же все-таки включено в цену.

В одних случая она включает в себя все необходимые коммуникации (газ, электричество, водоснабжение), а также инфраструктуру поселка (объекты общего пользования, ограждение, дороги), в других же случаях участки реализуются неподготовленными.

И это далеко не весь список, хотя и весьма важных особенностей.

Спрос на участки с построенными домами возникает лишь в том случае, если вся инженерная инфраструктура при этом готова (кто захочет покупать дом, использовать который нет возможности) и большая часть поселка уже застроена (мало кого привлекает жизнь на стройке).

В основном в таких поселках предлагается купить инженерно подготовленный участок под индивидуальную застройку. У готовых домов и земельных участков под застройку был и будет высокий спрос, несмотря на кризис. Впрочем, кризис многое изменил: наиболее востребованными на рынке продуктами сегодня являются или готовые дома «под ключ», или земельные участки, которые полностью инженерно подготовлены для строительства. Среди плюсов второго варианта стоит отметить то, что по срокам возведения на участке дома нет жестких ограничений. Конечно, предложение готовых домов – заведомое сужение покупательского сегмента, тем более что продаются дома несколько дольше, чем просто земля, так как после кризиса земля будет только дорожать, да и финансово сделка более доступна.