Премьер Эстейт
Международное агентство недвижимости

Храм Архистратига Михаила в селе Михайловское

Строительство нынешнего каменного храма Архистратига Божия Михаила в селе Михайловское связано с именем владелицы села графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.
В 1816 году, по ее прошению, ей была выдана Храмозданная грамота. Текст этой грамоты приводится с оригинала, который отыскал и сохранил для истории настоятель храма протоиерей Андрей Усков, служивший в Михайловском более 30 лет.

Храм Архистратига Михаила в селе Михайловское

Грамота эта выдана Высокопреосвященнейшим Августином (Виноградским), в последние годы своей жизни занимавшим московскую кафедру в сане Архиепископа Московского и Коломенского (+ 1819 г.)
Новый храм сооружался в виде четверика размерами 30х30 аршин. Здание сложено из кирпича с белокаменными деталями, оштукатурено. Храм являет собой характерный образец московского ампира, массивный четверик храма завершен крупным световым барабаном, покоящимся на внутренних пилонах. С запада к храму примыкает двухъярусная колокольня с квадратным основанием и цилиндрическим верхом.
Определенное своеобразие сообщает композиции здания отсутствие трапезной. Центральный иконостас, современный храму, по типу и художественным достоинствам в настоящее время уникален: чрезвычайно красива его купольная ротонда на золоченых каннелированных колоннах коринфского ордера, украшенная накладной резьбой.
Рассматривая отдельные архитектурные элементы здания храма, можно заметить их сходство с некоторыми деталями родовой усыпальницы Орловых в подмосковной Отраде, автором которой являлся легендарный Жилярди - один из известнейших архитекторов начала XIX в., почетный член С.-Петербургской академии художеств. Есть не лишенное оснований предположение, что ему же принадлежит и идея проекта храма. Среди наиболее крупных работ Доменико Жилярди в России - проект восстановления здания Московского университета (1817-19), обгорелый остов которого после Отечественной войны 1812 года пять лет стоял в центре Москвы.
Бурные события начала XX в., гонение на веру коснулось и этого отдаленного села. В 1930-е с колокольни храма были сняты колокола. До сих пор старожилы вспоминают, как сброшенный с колокольни полуторатонный колокол глубоко врылся в землю, и безбожникам пришлось расколоть его на несколько частей, чтобы вынуть из земли, погрузить на подводы и вывезти.
С 1966 г. по 2005 г. настоятелем храма являлся протоиерей Андрей Усков, стараниями которого храм вновь приобрел былое благолепие.
В середине 80-х годов выпускником Палехского художественного училища, Удивительна история храма, удивительно ощутимо присутствие Божие в нем, поражают чудеса, через которые мир невидимый, Божественный, проникает в наш -материальный и суетный. И всегда вознося молитвы «о блаженных создателях святаго храма сего», мы с благодарностью вспоминаем имя человека, даровавшего нам это чудо – храм Божий, человека, который не только земные богатства свои обратил на благо Церкви, но и саму жизнь посвятил Богу. Имя графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, в тайном постриге – инокини Агнии…