Премьер Эстейт
Международное агентство недвижимости

Храм иконы Божией Матери Отрада и Утешение в селе Добрыниха

В 1883 г. фрейлина Императрицы графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова унаследовала после отца своего 1571 десятин земли при с. Щеглятьево. Здесь она облюбовала Добрыниховскую пустынь под строительство задуманной ею христианской общины. Задача и цель христианской общины, по замыслу графини, заключались «в служении жителям ближней окрестности в нуждах, в уходе за больными, в обучении и воспитании детей женского пола…»


В 1893 году началось строительство сестринского корпуса с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», которая привезена специально для обители со Св. горы Афон. Обладвшая значительным наследством Мария Владимировна пожертвовала общине 103 десятины земли и сумму в двести тысяч рублей ассигнациями. Создав общину, графиня, принявшая к тому времени иноческие обеты, стала ее первой настоятельницей — игуменьей Магдалиной.
В 1899 году в обители приступили к строительству соборного храма, проект которого выполнил академик архитектуры С. У. Соловьев, а декабре 1900 года графиня передала общине всю землю, которой владела (более 1071-й десятины).
Архитектор С. У. Соловьев создал уникальный проект четырехстолпного пятиглавого храма крестово-купольного типа с тремя высокими апсидами и пониженным западным притвором. Собор сооружался по типу храмов конца XVI — начала XVII столетия в древне-русском Ростово-Суздальском стиле. Украшенный золочеными крестами пятиглавый собор имел три притвора — с северной, западной и южной стороны. Собор имел два престола: главный посвящен Успению Божией Матери, а придельный с правой стороны в честь Всех святых. Алтари от храма отделялись невысокими каменными, украшенными живописью и золоченой резьбой иконостасами с небольшими вратами. Храм был расписан в древнерусской манере масляной живописью художниками Соколовым и Н. Пашковым. Роспись во многом сохранилась и до наших дней.

Строительство собора заняло четыре года и 22 августа 1904 г., было совершено его великое освящение. Службу возглавлял Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), ставший впоследствии священномучеником.
Ко времени освящения собора в богадельном корпусе была открыта вторая домовая церковь во имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного.
Говоря современным языком, при общине «Отрада и Утешение» был создан образцовый реабилитационный центр, не имевший в то время аналогов в мире. В соответствии со святоотеческим учением, его основу составляло прежде всего духовное обновление человеческой души. Матушка Магдалина для осуществления своего богоугодного замысла построила также церковно-приходскую школу, приют для бедных детей, больницу, двухэтажный сестринский корпус с домовым храмом и богадельню. Кроме того в общине имелись мастерские и различные подсобные помещения.
К 1913 году в «Отраде и Утешении» проживало 130 монашествующих и сестер милосердия, 50 обитателей богадельни, 30 детей-сирот в возрасте от двух до 14 лет воспитывалось в приюте. За счет настоятельницы Магдалины содержалась и частная лечебница.
До революции, в 1916 году община получила 41,5 тысячи рублей дохода, тогда как собственные расходы составляли чуть более 9 тысяч рублей. 3начительные доходы (более 6 тысяч рублей), были получены от продажи скота, плодов, овощей и меда.
В том же году община «Отрада и Утешение» выделила на содержание больных в Покровской психиатрической больнице, на действующую армию и семьям призванных на войну и раненых солдат более двух тысяч рублей. К 1917 году у общины насчитывалось капитала на сумму 412 тысяч рублей. В годы революции и гражданской войны все эти средства были потеряны, но община выжила за счет своей трудовой деятельности. К 1920 году в ней числилось 113 человек, состоявших из крестьянок в возрасте от 18 до 59 лет. После революции общине пришлось изменить название: сначала она называлась трудовой, а потом — совхозом. В те же годы пахотная земля у монастыря была отобрана, и сестрам было оставлено лишь небольшое количество неудобной и поросшей кустарником земли.
Несмотря на трудности, матушка находила возможность помогать людям, потерявшим во время революции дома и средства к существованию. В общине нашли приют и участие: княгиня Екатерина Петровна Васильчикова, княгиня П. А. Ширинская-Шахматова, дочери военного инженера генерал-майора Д. Языкова — Анна и Наталия.
После создания устава сельхозартели общим собранием было решено «организовать трудовую артель по разведению племенного скота, пчеловодству, огородничеству и семеноводчеству». Первой подписала устав артели игуменья Магдалина. «Артельщицы» трудились в меру физических сил, и все доходы поступали в общую кассу. Личное имущество насельниц состояло из одежды и некоторых предметов домашнего обихода. Община имела общий стол. Со склада для выполнения различных работ выдавались сапоги, валенки, пальто и все необходимое для труда. Рабочий день продолжался восемь часов. С 1925 года в общине был введен шестипольный оборот, и хозяйство считалось образцовым. Крестьяне из соседних деревень, видели здесь для себя образцовый пример организации сельскохозяйственного труда. Управление формально осуществлялось советом артели — на самом деле, влияние матушки Магдалины по-прежнему оставалось определяющим.
Величественный Успенский собор значительно пострадал за годы советской власти. В настоящее силами настоятеля и прихожан ведутся реставрационные работы. Главная святыня общины икона Божией Матери «Отрада и Утешение» находится в храме Архангела Михаила села Михайловское.
В настоящее время уже более десяти лет в первом храме общины, освященном в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», вновь звучит молитва.
 

Проезд :
из Москвы на электропоезде с Павелецкого вокзала до ст. Барыбино, далее авт. 40 до с. Добрыниха.
Адрес:
142084, Московская область, Домодедовский район, с. Добрыниха