Премьер Эстейт
Международное агентство недвижимости

Андрей Воскресенский. Субъективное мнение.

земля в коттеджном посёлке
Компания ИД «КоммерсантЪ»
Образование Высшее (журфак МГУ)
Опыт работы Большой
Дата рождения 1962-04-20
Место рождения пос. Немчиновка Одинцовского района
Семейное положение Женат, две дочери
Хобби/интересы Барабаны, в том числе экзотические
Знание языков Английский, польский
Автомобиль Форд Фьюжн
Мобильный телефон Айфон 3 (пока) джи (специально пишу по-русски, потому что это слово уже вошло в русский язык)
Любимые книги Много, хотя с годами полка сокращается
Любимые фильмы Сейчас — «Простая формальность» с Депардье
Любимая страна Россия, конечно же. Потом Кипр. Потом Израиль. Европу разлюбил, с тех пор как там курить запретили
Любимые клубы, бары, рестораны Где нет громкой музыки и недорогая водка
Цели и задачи в жизни Перестать уже писать и редактировать заметки, и начать писать книжки.
Марка компьютера Несколько, но любимая марка — Apple
Любимый вид спорта Никакого
Стиль одежды То, что жена покупает

Самый распространенный формат наших загородных поселков можно обозначить как «полевой стан». То есть — сначала было поле. Потом его обнесли забором и нарезали на участки. Потом появились бытовки строителей (неважно, с подрядом продается поселок или без). Года через два-три первые жильцы высаживают первые яблони и сосенки, и лет через пять поле остается только в воспоминаниях. И наконец, лет через двадцать (не так уж это и много, между прочим) поселок получает высокое звание «стародачного». Ну, или почти стародачного — по крайней мере, по внешнему виду не отличишь его от тех самых «генеральских» или «академических» поселений. Небольшая проблема состоит только в том, что для этого надо подождать четверть века. Но другие варианты редки. Настоящие лесные участки можно пересчитать по пальцам (по крайней мере, на том расстоянии от МКАД, которое позволяет жить в поселке постоянно, и при этом работать в столице).

коттеджный поселок

Есть еще один формат нового поселка, впрочем, тоже довольно редкий: «пристройка» к уже существующему поселению. Вот представьте себе: существует уже готовый и обжитой поселок, а рядом — по какой-то причине не освоенные земли. И вот если эти земли поступают в продажу, то покупатели получают возможность «встроиться» в уже готовую социальную среду.

Именно такую возможность получают покупатели участков без подряда в поселке «Тургенево» в 30 километрах от МКАД по Новокаширскому шоссе (трасса «Дон»), расположенном по соседству с деревней Долматово. Учитывая, что «Дон» — лучшая подмосковная автомагистраль, это расстояние совсем небольшое, а дорога до центра Москвы немногим дольше, чем от «замкадных» столичных районов. Приехав в «Тургенево», вы сможете узнать у местных жителей всю «подноготную» и про транспортную доступность, и про окружающую социальную инфраструктуру.

Это, кстати, еще одно достоинство «пристраиваемых» поселков. Они наверняка расскажут о том, что в четверти часа ходьбы от поселка находится загородная резиденция президента России — оздоровительный комплекс «Бор» с прекрасным спортивным центром. Что в радиусе 5 километров — несколько хороших школ. Что «скорая помощь», если понадобится, приезжает за считанные минуты из районной больницы «Заря Подмосковья», а фельдшерский пункт есть и в самом Долматове. А вот аэропорт «Домодедово», наоборот, не близко — в 15 км, и авиатрассы проходят далеко в стороне.

коттеджный поселок

Стоит оговориться, что Долматово — только формально деревня, а на самом деле это давно уже настоящий коттеджный поселок с капитальными домами для постоянного проживания. Он находится недалеко от места слияния двух речек: тихой и теплой Рожайки и студеной Злодейки, подпитываемой студеными подземными ключами. И вот как раз между Долматово и устьем двух речек и находятся участки будущего поселка «Тургенево» (свое название поселок получил от деревни, расположенной на другом берегу Рожайки, и юридически будущие домовладения — часть означенной деревни, в статусе «земли населенных пунктов»).

Все соседние поселения газифицированы, включая прилегающую коттеджную застройку, соответственно, магистральный газ будет и в «Тургенево». При разработке генерального плана был проработан вопрос подключения поселка ко всем имеющимся коммуникациям (электро- и газоснабжение). А вот вода, как предполагается, у каждого будет своя. Близость водоносного горизонта (глубина 29-30 метров) позволяет провести работы по бурению индивидуальных скважин длительного использования с питьевой водой. Девелопер обещает оказать помощь в организации этих работ, так же, как и в обустройстве систем канализации. Кроме того, компания-девелопер берет на себя обустройство полноценных внутрипоселковых дорог — шириной 6 метров, а также прогулочного бульвара и детской площадки. В дальнейшем, при согласовании с собственниками участков, будет организована собственная инфраструктура поселка.

земля в посёлках

И, пожалуй, главная «изюминка» поселка — рельеф. Наверное, всем известно, что на «полевые» участки приходится завозить тонны земли и песка, чтобы создать ландшафтный дизайн с перепадами высот. А здесь все уже сделала природа.

При желании, конечно, можно выбрать и ровные участки, но самые привлекательные (и большие по площади) — те, что расположены на пологих спусках и доходят почти до самого речного берега. «Почти» — это значит, что их отделяет от воды 20-метровая зона, как и положено по закону. Именно 20-ти, а не 50-метровая, поскольку речки — как Злодейка, так и Рожайка, — небольшие, протяженностью менее 10 километров.

И, наконец, цены. Вплоть до Нового года продавец предоставляет скидку в размере до 20% от прайсовой цены. Например, самый маленький участок (10,16 соток) предлагается за 1,732 млн рублей (170,5 тыс. рублей за сотку). А самый большой — более 60 соток — за 9,95 млн. (165,1 тыс. рублей за сотку). Хотя необходимо отметить, что на сегодняшний день, в поселке имеются участки, где цена - 132 тыс. рублей за сотку. В поселке всего 21 участок, и, как видим, возможности представлены на любой вкус: от капитального дома на относительно небольшом и недорогом наделе земли до домовладения почти усадебного формата.